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Jan 6, 2008

转载: 六千英里云和月-美国西南12日游(完整游记+照片)

转载: 六千英里云和月-美国西南12日游(完整游记+照片)

原文出处:http://www.mitbbs.com/article_t/Travel/30554033.html

发信人: bachelor1031 (海天飞鸿), 信区: Travel
标 题: 原创: 六千英里云和月-美国西南12日游(完整游记+照片)
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Jan 5 18:39:10 2008)
六千英里云和月-美国西南12日游
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12月6号,考试终于结束。又是一个假期到来。计划圣诞节和新年去暖和一点的地方,于是将目光瞄向美国西南部的国家公园。其他地方的国家公园因为气候原因,多数已经关闭或者部分关闭。西南区的南加州,亚利桑那,新墨西哥和西德州气候温暖,国家公园依然全面开放。而这一区域又是以地质奇观闻名于世。不过各位注意,这些地区气候极为干燥,请多喝水。而衣服嘛,应该带齐秋装和冬装。亚利桑那东北部高原区气候大约是9-20华氏度,极其寒冷。得州西南边冬天也有70华氏度的温暖。

12月22号从尤金出发,当晚抵达洛杉矶。依旧是灿烂的车河灯海,依旧是普遍超速快速换道的车流,依旧是涂鸦遍布的肮脏贫民区和绿树丛荫依山傍海的富人区相互交织,快节奏的金钱城市。晚上住Garden Grove。次日机场接朋友,有意选择了走West Hollywood,Beverly Hills,Santa Monica再转南抵达机场的路线。想看看传说中的贝佛利山。从市中心南面的贫民区,过了市中心,房子越来越好。过了西好莱屋,一大片绿地突然呈现,富人区贝佛利山到了。不过就我的观点来看,环境不错,但并不是很大的房子。密度还是太大,可能是因为洛杉矶寸土寸金吧。富人区并没有印发我的感叹。因为许多中小城市的别墅区远好于这里。接了朋友,直接去拉斯伟加斯,入住三星的
Tropicana Hotel。此酒店在Strip上,订三日,用expedia的coupon,两间相连的套房每日加税后大约45美元,极其便宜。

12月24号去死谷。从拉斯伟加斯出发,走15号南高速公路,在33号出口下,转Blue Diamond Road西(NV-160公路),然后转178公路南连上127号北,抵达死谷国家公园的南口Shoshore。在这里看见Death Valley Highway,转入,全程2个半小时进入死谷国家公园。地图:http://www.nps.gov/deva/planyourvisit/maps.htm 。注意:死谷国家公园没有收门票的关卡。但是有自动售票机。买好门票后要将票据贴在车上以备检查。死谷以生存环境极其险恶而得名。它藏与加州和内华达州交界处的群山里,谷地两侧悬崖绝壁矗立,夏季这里的气温110-140华氏度,谷地里几乎没有降水,形成大片的白色发亮的盐碱地。不过虽然名为死谷,但本人发现这里还是有很多鸟类。可能死谷仅仅是对人类残酷,却造就了一个出色的动物避难所。从南口进入死谷,一路风光越来越漂亮。由于没有植物覆盖。死谷两侧的山赤裸裸地展示它们的色彩。红色黑色黄色紫色的石块和山峰,配合着死谷里大片白色的盐地和远处的雪山,煞是好看。路边有大量观景台,随时可以停车拍照。

从南口大约1个小时后抵达第一个景点,也是死谷最大的景点:Badwater。这里是整个死谷盐碱地的代表。一望无际的白色盐地延伸到远方。从停车场走下,有一条路可以走向Badwater的深处。这里也是西半球海拔最低点,-86米。这里的解说牌上详尽展示了死谷的成因和生物。原来死谷的确有大量的动物,居然有300种鸟类,60种爬行类动物
生存于此。这也印证了之前看见的鸟类。原来死谷得名并不是因为没有生物,而是因为一淘金队离开此地时说了一声:“Goodbye, Death Valley”,死谷由此得名。而死谷这片地区一开始并不是盐碱地,而是在地球重力压制地壳所形成的大片山川。接着地球进入冰河时代,低的地方汇集大量的水系形成一片大湖,这就是今天群山包围下的死谷。冰川时期过去,死谷附近地区的气候发生剧变,变的异常干旱,水分被慢慢蒸发,最后留下这一大片的盐碱地。

从Badwater北上,20分钟后抵达死谷第二个精华点:Artist One Way。此路9英里,是典型的死谷山丘地貌的代表。最漂亮的地方叫Artist Palette,顾名思义,就是画家的调色榜,五颜六色的山峰和峡谷。出此one way,前行5分钟,抵达Golden Canyon,最经典的Trail。大片金黄色的岩石。往返一共2英里,平地路,可以按个人体力选择走全程或者半程。出此处,北上转190号公路,抵达Zabriskie Point。这个点个人感觉是死谷最漂亮的景点之一。从这里可以俯瞰整个Golden Canyon,大片奇形怪状的却又是统一金黄色的岩石呈现眼前。所有岩石的纹理都朝同一方向延伸,岩石之间形成一个个小峡谷。最高的山峰Manly Peak鹤立鸡群,象一把利剑直插天空。这里我们吃了迟来的自带午饭。饭毕,继续向前走,半个多小时抵达Dantes View,这是一个高处俯瞰整个死谷的点。大力推荐此点。个人感觉是死谷里最经典区。从停车场往下行抵达一个凸入死谷中的山峰顶上。从这里看,死谷一览无余地呈现眼前。一条白色的盐河在群山中蜿蜒,夕阳将附近的群山染成金黄,风从耳边呼啸而过。我静静地坐在山顶的岩石上,望着夕阳一点一滴地染红谷地和群山,然后慢慢消失在雪山背后,世界慢慢变的漆黑一团。如果有充裕的时间,下Dantes View后,北行,过Sand Dunes,抵达最远的一个景点:Ubehebe Crater。是一个沙漠死火山口。此行大约要两个小时。我们没有时间去了,所以沿着之后沿190东转160南回Las Vegas。晚上风很大,直接回了宾馆懒的出去了。

12月25日去了著名的锡安国家公园(Zion National Park)。地图:http://www.nps.gov/zion/planyourvisit/maps.htm 。离拉斯伟加斯也是2个半小时的车程。沿15号北高速公路到UT-16号出口下东行9号公路即可抵达。由于海拔高,这里冬季十分寒冷。锡安国家公园以宏伟壮阔的千层岩著称。这个国家公园有两条主要旅行路线,一条是沿着九号公路,一条是从南口的游客中心北行的Zion Canyon Scenic Drive进入峡谷区。后条路只有在12月到次年2月对私人车开放。其他时间只有坐国家公园的大巴才可进入。此国家公园另外一侧在15号高速公路边上, Kolob Canyon Scenic Drive东行抵达Timber Creek Overlook。但两个部分没有公路相通。个人感觉经典的部分在Zion Canyon Scenic Drive和9号公路中段。前者展示漂亮的峡谷类型。因为河流冲积,大片带着各个时期不同地层的岩石裸露在我们眼前。后者则展示了大片漂亮的红色和黄色相间的千层岩地貌。岩石的纹理如潮水般地整齐又富于规律地一层一层叠加。岩石上间隔地长着一片一片松林,美不胜收。

晚上在Las Vegas利用酒店的Coupon吃了自助餐,排了很久的队伍。很少在美国见到如此的人流。晚饭过后可以选择看三场室外秀:我们看了两场:海市蜃楼(Mirage)酒店的火山喷发:每整点表演一次;美丽湖饭店(Bellagio)的音乐喷泉:晚上8点过后每15分钟表演一次,每次表演的音乐和喷泉都不一样,可以体会到不同的心境. 另一场是金银岛酒店(Treasure Island)的美女与海盗,平时晚上7:00,8:30,10:00,11:30有四场。

12月26号早上10点出发,去大峡谷。沿着Tropicana Blvd东行上215号高速公路,南行连上93号公路南。一路南下,看胡佛水坝和密德湖(Hoover Dam & Lake Mead。注意:93号公路因为狭窄坡度大车流多,非常拥挤,我们大约在那里堵了一个小时。个人不推荐胡佛水坝和密德湖,简直就是中国广大农村中型水电站的翻版。接近水坝有一个立体停车场,8美元。然后沿着停车场下行就到达水库。参观完水库,回拉斯伟加斯看了网上流传已久的白老虎秀,觉得很一般。老虎就是现了两眼,要么被人关在笼子里,要么被人拉着走,根本没有实际表演。感觉白老虎就是纯粹的花瓶。而此秀的主题其实就是变魔术,并没有什么特色。

看完白老虎,吃完自助餐, 向其中两个朋友告别,傍晚向大峡谷方向进发。沿着白天的路沿着93号公路走,一个多小时后连上40号高速公路东行,一个多小时后抵达了晚上我们住的Williams,这里离大峡谷还有一个小时左右的车程。到宾馆,查了天气预报,发现次日大峡谷是阴天有雨,不禁忧心忡忡。

27号早上起来,第一件事是打开窗户看天气,发现晴空万里。惊觉美国的天气预报几近崩溃,24小时的预报居然能如此不准确,而这已经在我的旅行中多次发生了。合上电脑,狼吞虎咽完大陆早餐,就奔向大峡谷。地图:http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/maps.htm 。从Williams走64号北公路直抵峡谷村。这里我们终痛下决心买了国家公园的一年通票,无数次进出的,80美元。可以有两个人同时拥有。一车上只要有一个人有年票全车人受用,如此合算啊!到了峡谷村,我们先往西行,走Hermit Road。这条路只有在12月到次年2月对私人车开放。其他时间只有坐国家公园的大巴才可进入。这条路沿着大峡谷顶端而开,可以从多个角度俯瞰大峡谷。从东往西开,依次有几个经典的观景台:Mather Point,Yavapai Point,Bright Angel Trailhead,Maricopa Point,Hopi Point,Mohave Point,Pima Point,Hermit Point。不同于其他国家公园的观景台,这里的观景台的停车场还需要往里走一段路才可以看见大峡谷。看完Hermit Point回走到峡谷村,东行64号路,这里到公园东口有四个经典的观景台:Yaki Point,Grand View Point,Moran Point,Lipan Point,Navajo Point,Desert View Point。个人感觉64号公路上的观景点比西边的观景台要漂亮。因为视野更加开阔,看到的景色更加壮丽。在Desert View Point,有一个碉堡式的观景房,从那里远望,由东向西看整个大峡谷,还有峡谷底端科罗拉多河的几个大拐弯,气象万千。本人于夏季去过大峡谷北缘。感觉南缘的风景远在北缘之上,冬天的风景在夏天之上,因为雪在黄色或者红色岩石层边点缀了一层白色的花边,阳光照耀在雪上,金光闪闪。

下大峡谷沿64号东行,不远处,有一个Small Colorado River Canyon,很值得一看。免费。入口是一个印第安人大排档,卖着各种手工艺品,价格比大峡谷内的商店便宜了一半多。这个小峡谷河流两边的山完全90度垂直,每一块山崖就象一块完整的立方体,非常奇特。但是这个地方没有所谓的观景台,自己得走到悬崖绝壁旁边往下看,大家可要小心了。

我们计划到Page附近的Horsebend河流拐弯处看落日,算算时间,已经很紧了,于是开始一路狂奔。从64号转89号北往Page方向,这条路经过著名的彩虹沙漠(Rainbow Desert),沿途的风景美的让人不敢呼吸。到处都是红黄蓝紫的彩色沙漠和山丘。在89号路通往Page和Mable Canyon的分叉口附近,有一个Scenic View Point。从那里俯瞰
着点缀着白雪的五彩沙漠谷地,两边是垂直的悬崖绝壁,悬崖绝壁后是山顶如桌子一样平的山丘。震撼的美丽!

89号公路与98号公路交汇点南向1公里处,就是Horsebend河流拐弯处的大峡谷。4点半我们到了那里的停车场。从停车场到观景台,还得走一公里。为了能在落日前赶到,我们一路狂奔去。到了观景台,一条U型的河流峡谷豁然出现眼前。顾不得喘息,拿起照相机连拍数张,很快地,夕阳消失在河流深处,原先被夕阳打的通红的大片山崖瞬间灰暗下来。风也越来越冷。可心里却一阵美妙。赶了几个小时的路终于看见了落日下的河流大拐弯,还是很庆幸的啊。

回到车上,发现一天没吃饭了。于是想进Page找东西吃。没想到就刚过89与98号公路交汇点处,发现一家巨大的沃尔码。狂喜,进入采购后几天要吃的汉堡,水果和生菜,存在我们的Cooler里。遂在沃尔玛街对面加油。更在加油站后面惊现一家中国餐厅,高兴地都开始抽搐了。中餐无论如何比汉堡之流好吃。加完油过去吃了个饱。之后我们沿着98号公路东行,连160公路东行,在163公路交汇点的Kayenta住下,次日我们计划游览丰碑谷(Monument Valley)。

28号起,沿着163号公路北行20英里,在亚利桑那和犹他交界处右转,就进入了丰碑谷。此地属于印第安Navajo保留地,大约是因为穷,所以旅游业毫无疑问成了支柱,门票贵的吓死人,一人15美元。据附送的粗陋地图上显示,这个景点内有一条17英里的环型土路,可以直达谷地深处。怀着抑郁的心进入景区。可是一拐弯,抑郁的心情一扫而空,紧接而来的是巨大的震撼。这是怎样的一种风景啊。前方,三座巨大的底下为梯形,上面一个立方体仿佛丰碑一般的独立山峰矗立眼前,象三个顶天立地的战士,展示着阳刚之美。旁边,几座巨大的红色砂岩山横卧整个峡谷,却连绵平滑温柔得如同半卧在床的女子的胴体。远方,一直到天边,又都是这样独立山峰矗立天地间。继续下行,各式各样的独立山峰展示在我们眼前。我们在巨大的石头峰下迂回弯转,最后抵达了丰碑谷全景了望台。极目所至,无际的荒原上,寂寞的大风呜咽地吹过,天高云诡,瞬息万变,大地沉厚雄壮而安静,如梦幻又如鬼魅似的红色山峰在我们眼前铺开,直到天边。我们谁都没有说话,静静地聆听着这大自然的交响乐。

出了丰碑谷已是中午,匆匆吃过几块汉堡,我们往回Page的方向开。昨晚在酒店里,临时决定去Page附近的羚羊峡谷(Antelope Canyon)。这个峡谷本不在我们的计划里,但突然发现它就在Page附近,又觉得今天有时间,所以就加上它了。下午三点我们就到了这个峡谷。它位于160号东公路上。离Page只有几英里。路标很清楚,标明Antelope
Canyon,Upper Antelope Road,对面就是Lower Antelope Road。这个峡谷自然也分成Upper Antelope Canyon 和Lower Antelope Canyon。注意。两个峡谷都只开放到下午四点。三点钟进最后一批人。与其说是峡谷,不如说是红色砂岩内部风化后形成的缝隙。人就在这缝隙里走。内部看红色岩石,全是波浪状的漂亮纹理。每个地点每天都有一个时刻,阳光透过顶上的缝隙照入缝隙里,打在地面成一个圆形光环,实乃奇景。我们走了Lower Antelope Canyon。每人21美元。1英里多,风景很奇特。虽然门票很贵,但也值得去一次。出来后直奔Lake Powell。这个湖属于Glen Canyon National Recreational Area。我们打算在湖边看落日。又开始了每日必修的赶落日之路。抵达湖边的路有很多条,沿着Lower Antelope Canyon开到终点,就是湖。每人收费15美元。抢钱啊。不过假期没有人守门,所以就免费了。这里并没有好的观景台。出去后,沿着89号公路北上,大约5英里就进入犹他州。开1英里后就看见路标,右转进入。依然每人收费15美元,不过依然无人看门,所以又免费了。这里的风景就非常漂亮。湛蓝的湖水倒映着湖边漂亮的红黄白相间的山峰和岩石,远处又是一片云层下的雪山,象个戴着白色帽子的老太爷俯瞰大地。唯一杀风景的是湖滨居然有个冒着滚滚白烟的电站,看来环境问题发达国家也依然存在。

出了Lake Powell沿着89号南行,接40号高速,抵达Flagstaff。转17号南下再转10号南,终于在晚上11点半抵达图桑(Tucson)亚利桑那大学(University of Arizona)边上的Four point by Sherton。这是我们今晚要住的酒店。优点有地下车库,好吃的早餐,整齐的房间。缺点就是暖气太热了,把整个走廊房间都哄的象热带雨林一样。更要命的是被子厚的会压死人,感叹这被子是为去南极科学考察而备。很累,随便在附近买了点快餐吃了。晚上睡觉打开了窗户睡,冷暖中和,刚好了。
一夜美梦到天明。

29号我们的计划是图桑边上的仙人掌国家公园(Saguaro National Park)。这个公园分为东西两部分,离市区很近,几乎就是挨着市区。地图:http: //www.nps.gov/sagu/planyourvisit/maps.htm 。早上我们沿着酒店前的E Speedway Blvd东行,在S Freeman Rd南行,进公园东部。一条Loop,12英里。简简单单。觉得没啥好看。就是漫山遍野的巨型仙人掌。比较单调。出来后,沿着E Old Spanish Trail上E Broadway Blvd西行,在E Pantana Rd北行回到E Speed Blvd。西行,回到昨天宾馆的地方,对面就是亚利桑那大学(University of Arizona)了。开进去找地方停车。参观了一下大学。总体觉得比较有钱比较新。新建筑很大气,但和老建筑不协调。新建筑互相也不协调,站在一个地方看四周,经常有杂乱的感觉。还是觉得我所在的University of Oregon漂亮,纯粹的欧洲古老建筑红房子加绿草地的风格,有历史文化的韵味。出大学,吃快餐,继续沿着E Speedway Blvd西行,一直直行。进入Tucson Mountains Park。要赞的来了。开到一个高坡时候有一个观景台,可以俯瞰整个山脉中无数的仙人掌。想起从大峡谷到Horsebend大拐弯的89号公路上的美景,这应验了一句话:最好的风景往往在路上,而不是在目的地。下了山就进入仙人掌国家公园西园。明显比东边好看。仙人掌更大更密,无论在平原还是山坡上都怒放着仙人掌。这是仙人掌主宰的世界。再加上落日的灿烂,拍出的照片效果不错,算是让我们挽回了对东园乏味的印象。从西园沿着Golden Canyon Rd出,直接在242出口上10号,东行六个小时抵达德州西的Van Horn。路途中饥肠辘辘。在Lordsburg加完油准备去找家快餐吃饭。这时候不幸的事发生了,同伴忘记开车灯了,被警察盯上。可是不幸的事变成万幸了,此警察问我们是不是赶着去吃Dinner?我们说
是。他居然大手一挥,下次注意点,你们快走吧。发生的象梦境中不真实。

值得一提,德州西边的10号高速公路,限速80英里每小时,闻所未闻。看来抓超速的警察在此地要失业了。我们计划在Van Horn住两天,一则此地附近有三个国家公园,二则充分利用我的Expedia Coupon。我们计划明日玩大本德国家公园(Big Bend National
Park)30日我们从Van Horn出发,沿着90号公路南,转285号公路南进入大本德国家公园(Big Bend National Park)。此路虽然非高速,可限速70英里每小时,走了好远,一部车都没看见,倒看见几个废弃的小镇。路边茫茫的草原和荒漠。美国的发达在这个时候就体现出来了。在这个接近墨西哥的边境荒原地区,路居然能修的这么好这么平。该有的服务设施比如超级市场,加油站,乡村小酒店每隔一段路就出现,美国的强大,应该就体现在这种平衡上吧,而中国的富裕繁荣,至今依然集中在少数大中城市里。

三个小时后抵达游客中心(Visitor Center Park Headquarters)。国家公园的地图:http: //www.nps.gov/bibe/planyourvisit/upload/BIBEmap3.pdf 。从这里有三条游览路线看这个国家公园。第一条是游客中心东南方向行,到Boquillas Canyon Overlook。第二条是游客中心西行到Chisos Basin。第三条是游客中心西行到Santa Elena Canyon Overlook。个人推荐后两条,是公园的精华。第一条线风景一般,看到是荒原与沙漠。第二条线要赞的东西就来了。从第一条线回游客中心,在395和 118的交汇点沿118西行,看见有Chisos Basin的标志拐入叉道。接近终点的时候,从路中间俯瞰整个Green Gulch,两旁高大的山峰,夹杂着谷地里一片绿色世界,再远一点,又是无尽的荒原。继续前行,到达终点Chisos Basin。在向阳的山坡上,几百根高大的自然风化而成的石柱象列对的士兵由低到高层层排列,非常奇特。从游客中心到这里大约30分钟,不远。看完了Chisos Basin,沿原路返回到118公路上。继续西行,抵达Santa Elena Junction,拐入,沿此路可到达Santa Elena Canyon Overlook。一路上风景优美。这里的山很奇特,山顶和山腰经常长出一片片整齐的石柱,远远望去,象漂亮的鱼鳍,近看,象建立在山脊上的城墙,对了,有点象长城,只不过这里的是自然形成的。路边有三处经典的了望台:Sotol Vista Overlook(几座绿色黄色红色夹杂的五彩山峰),Burro Mesa Pouroff Overlook(俯瞰整片带着石柱的山峰),Mule Ears Overlook(像驴耳朵的山峰),最终抵达Santa Elena Canyon Overlook。这里的特色是在一片平坦的荒原上,突然一片铜墙铁壁般的悬崖绝壁出现眼前,这片墙壁下是Rio Grande River,也是美国和墨西哥的界河。想来墨西哥人偷渡来美国绝非易事,翻越这悬崖绝壁再穿过一大片少水的荒漠才可以看到公路。

在Santa Elena Canyon Overlook吃着从KFC打包的鸡翅鸡块鸡腿。正是黄昏,落日将大本德国家公园的群峰染成鲜血的红色,满布乱石的荒野,倒在河滩边上的枯木,大地瞬间化转为一片诗意的苍凉。吃完KFC,返程,天已全黑,原路回到118继续西行。到了118和170的交汇点,两条公路都可以返回90号公路。个人意见是,如果时间来的及是白天,可以走170公路,风景应该不错,一直沿着美国和墨西哥的边境走。如果时间已经晚上,从118回走。170公路很陡峭,费时长的多。我们晚上沿着170走,速度很慢,开了三个多小时170转67北才拐回
90号公路,路徒中还差点与一头野猪相撞。碰见无数的过街野兔,臭蚰,不知名的生物,还有几个边防检查站。不过一看见我们的是OREGON的车牌,没让我们停,挥挥手就让我们过了。晚上10点多才回到Van Horn的酒店。

12月31号,2007年的最后一天。早上狼吞虎咽完面包和咖啡,沿64号北上转180西抵达瓜达卢普山国家公园(Guadalupe Mountains National Park)。地图:http://www.nps.gov/gumo/planyourvisit/upload/parkmap1.pdf 。此国家公园不通公路,全是山林小道。我们放弃了,就在游客中心照了几张公园全景即离开了。继续沿180西,半小时后进入新墨西哥州,抵达世界自然遗产卡尔斯巴德洞国家公园(Carlsbad Caverns National Park)。地图:http://www.nps.gov/cave/planyourvisit/upload/cave_map.pdf 。卡尔斯巴德洞由60多个相通的洞穴组成,洞穴空间总面积为259.2万平方米,是目前世界上空间最大的洞穴。门票每人6美元,年票通用。坐了高速电梯,下到地底下750feet,相当于地下200多米。游览沿着一条1.5英里的环行路进行。可以看见各种形态的钟乳石。此洞的钟乳石非常高大,常常都是几十米高,从地面一直伸展到洞顶。据洞内的中文解说器(租一次2美元)上说,洞内的岩石里最有特色的是岩帷幕和洞穴珍珠,前者轻轻击打能发出悦耳的声音,后者是小沙粒外层裹上了一层碳酸钙,形成了有光泽的石球,如珍珠般璀璨。环型路的中段就是最有代表性的景点--巨室洞穴,1200米长,188米宽,85米高。四壁的钟乳幔将其装点得犹如一座豪华的宫殿。总之,与国内的溶洞比起来,此洞更加大气,但精致不足。

从洞内出来,大约下午一点半。觉得时间还早。同行者看看地图,希望赶到白色沙漠(With Sands National Monument)看沙漠落日。大家一致同意。于是开始此行中最疯狂的一次赶路飙车。沿180号往西,上285北,转82号西。山区公路限速45英里,我们开到了70英里以上。新墨西哥州82号公路是一段非常奇妙的公路。开始是一片干渴的荒原,迎面如雨似的狂风沙,焦烈的大地,向天空伸长着手臂呼唤嘶叫的仙人掌,千万年前枯干了的河床,蓝色的山峦,还有深蓝到冻住了的长空。山势逐渐高升,树木越来越多,路边开始有一片片雪,阳光照耀这大片的林海雪原,金光闪闪。把指头贴在玻璃上,一丝刻骨的寒意传进心头。再往高去,就是许多滑雪场了。我们看清了路边的标志牌,Cloudcroft,8350feet。过了这里,就开始下山了。林海雪原又慢慢恢复到了长满黄色草地和布满乱石的荒原。在一处峡谷边上,我们看清了这里原来是林肯国家森林(Lincoln National Forest)。

下了山,继续沿82号开,5点抵达了With Sands National Monument。可惜被告知此处五点关门,现在已经不允许游客进入了。无奈的叹息。对着夕阳和入口处的白色沙丘乱拍一通,算是给个交代。此处应该是我们此次旅行的唯一遗憾。返回82号,上54号北,转285西,上25号高速公路北。此行我们看见了新年前夜最为疯狂的抓超速的警察。大约是因为任务没有完成,新墨西哥州此夜的警察象无头苍蝇疯了似的抓超速。几乎每公里都有警察埋伏。在限速50英里的54号路上我们以时速65英里的速度通过,后面两部车还是嗖一下超过我们马上消失在我们的视线里。副驾看见了对面车道边上停着一部车,正在猜测那是否是一部警车呢,那车猛然发动起来,打了U-Turn,立马嗖的一下超过我们车,追赶前面两部车去了,果然是警车。我们心里直打冷颤,马上放慢了速度。好家伙,这部警车同时抓了两部车。不过这两部车并没有因为罚款而有重新做人的愿望。在一个小时后,这两部车又以风驰电掣的速度再次超过我们。

25号高速转40号高速西,晚上9点抵达阿尔伯克基(Albuquerque),打电话去事先查好的中国餐厅问,结果9点都关门了。无奈。加油的时候猛然看见有Applebees的标志,那个高兴啊,一路狂奔去,人家12点才关门了。这下好了,新年的年夜饭可以吃上牛排,不用去啃汉堡了。
吃完饭,继续沿40号高速西进入亚利桑那州,凌晨一点半才抵达Holbrook,我们计划2008年的第一天游览化石林国家公园和陨石坑(Petrified Forest National Park & Meteorite Crater)。

新年第一天。从Holbrook东行回走20英里,40号高速311出口下,就是化石林国家公园(Petrified Forest National Park)。地图:http://www.nps.gov/pefo/planyourvisit/maps.htm 。公园里只有一条主路贯通南北,主要景点都在路两侧。公园最大的特色是数以千计的树干化石倒卧在地面上,这些石化的树木年轮清晰、纹理明显,非常奇特。除此而外,公园的山也非常漂亮。40号高速以北以大片尖堆型的红色山包为特色。重要的观景台有Tiponi Point,Tawa Point,Kachina Point,Chinde Point,Pintado Point,Nizhoni Point,Whipple Point,Lacey Point。过了40号高速公路,就到公园南区。最经典的景点是Blue Mesa,有1.5英里的Trail可以走。这里红色沙地上布满了下部蓝紫色上部红白的的奇异山峰,走在山谷里,仿佛置身外星球。再往南,抵达另外一个经典景点:Crystal Forest,1.2英里的Trail。这里大片树干的化石裸露在沙地上,我们可以近距离地接触拍照树木化石。再往南就到了Rainbow Forest Visitor Center。我买了两块有代表性的石头,一块是玫瑰红的沙漠砂岩,一块沙漠玫瑰石,非常好看,而且不贵,两块大石头加起来35元。不过请各位注意,化石林国家公园禁止偷带树木化石。带一块被发现了罚款382美元,大一点的石头被偷带则要被起诉。公园遍布摄像头和警察。而入公园分发地图上都夹杂着一张绿色的举报信。鼓励大家举报偷带化石者。

出公园南门上180西朝Holbrook方向,半小时上40号高速公路西,40号高速公路233号出口下,沿着唯一一条路开6英里,就抵达了陨石坑。具体信息请见:http://www.meteorcrater.com/index.php 。这个陨石坑宽大约2000英尺,深200公尺,是5万年前一颗重达6万公吨直径30公尺的铁镍陨石所造成。周围的小山包很明显是冲击波导致的。门票一人 15美元。然后直接登顶看坑。说不上漂亮,但很壮观奇特,推荐之!

参观完毕继续开车西行,从40号高速进入加州转58号高速再转99号高速,半夜1点半抵达Fresno,我们住此,计划第二天去蒙特利湾的17英里看看。事实上,Fresno41号公路西边就是约塞米提国家公园(Yosemite National Park),180号公路西就是国王峡谷和巨杉国家公园(Sequoia & Kings Canyon National Park)。我们都去过了,而且冬天两个国家公园没有全面开放。不过各位计划去这两个国家公园的可以把Fresno作为中转站。

1月2日,沿99号高速转152号西转101号南再转1号南,399A出口下,就是蒙特利湾的壮丽17英里入口,一车8.5美元。看后觉得很失望。海滩很平缓,到处是高尔夫球场,纯粹的富豪住宅区。风景实在一般。俄勒冈州101号太平洋公路沿线随便一处海滩都比这里漂亮多了。没有做太久逗留就回头了。重新上5号高速公路,当晚1点抵达Eugene。这
6000英里,12天的长途旅行,让我身体疲惫不堪。可是大自然却用它亘古不变的壮丽山河回馈了我们,让我们从眼睛到心灵得到了极大的震撼和享受。期待着下次的旅行。


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